В вашей корзине
(пусто)
 

За бесплатный доступ

2 Апр 19
2 Апреля 2019, 13:29
Законопроект о создании недискриминационных равных условий доступа (НДД) операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов (МКД) Госдума собирается принять осенью. Согласно законопроекту управляющие компании (УК) не должны взимать плату с операторов за возможность «прийти» в дом и установить оборудование в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.

Минстрой поддерживает законопроект, однако предлагает обязать операторов заключать возмездные договоры с УК и ограничить количество операторов, которые могут войти в дом. Договор между УК и оператором не может носить безвозмездный характер. В этих случаях на УК возлагаются дополнительные обязательства по контролю за выполнением оператором связи работ по монтажу оборудования, разработке и согласованию плана размещения оборудования операторов связи, организации допуска их сотрудников в помещения МКД, обеспечению нормативного использования сетей связи и т. д., возмещение за эти услуги должно производиться оператором связи, и не может обременять дополнительными расходами жителей дома.

ФАС, операторы, представители СовФеда и Экспертного совета при Правительстве считают, что отношения между операторами и УК должны иметь безвозмездный и бездоговорной характер. Зам. руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что нет никаких оснований для взимания платы за вход оператора в дом.

Ассоциация «Ростелесеть» по просьбе Экспертного совета провела опрос участников Ассоциации для оценки масштабов проблематики регионов и только за два дня получила более 60 претензий к требованиям УК из 30 городов.

Президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев высказал уверенность в том, что сегодня угрозы прихода 10 — 15 операторов нет. На данный момент существует совершенно противоположная «нашествию» операторов проблема — управляющая компания нередко создает своего «карманного» оператора, и его монополия позволяет УК держать цены в 2 — 3 раза выше рыночных при порой значительно худшем качестве оказываемых услуг.

Возврат к списку