В вашей корзине
(пусто)
 

Законопроект доработают

8 Ноя 19
8 Ноября 2019, 11:09
На встрече в Совете Федерации, посвященной регулированию и перспективам развития доступа к телевизионному контенту в сети Интернет, главной темой стало обсуждение законопроекта о законодательном закреплении единого поставщика контента обоих мультиплексов при их трансляции через интернет.

Как полагает директор ВымпелКома по работе с органами государственной власти Сергей Мальянов, указанный законопроект не решает задачу обеспечения единства информационного пространства. Он предупредил, что вступление законопроекта в законную силу несет монополию технологии, а создание Роскомнадзором отдельной комиссии для этих нужд и выбора уполномоченной организации излишни.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин опасается, что в случае принятия этого закона операторы будут «выключены» из процесса доставки сигнала до абонента. Вместо этого будет всего одна компания, которая должна будет доставлять сигнал во все домохозяйства. М. Силин предположил, что для уполномоченной организации суть деятельности будет заключаться в зарабатывании средств на рекламе. Однако телеканалам не интересны малые города, поэтому в крупных городах что-то построят, а остальные останутся не у дел.
С ними не согласилась зам. генерального директора Национальной Медиа Группы (НМГ) Олеся Ланина. По ее словам, ключевым моментом в законопроекте является возможность осуществления контроля за телевизионным контентом в сети Интернет. Принцип «единого окна», который будет предусматривать доступ к телеканалам первого и второго мультиплексов, будет ключевым для правообладателей и вещателей. В том числе и в целях получения статистических данных о телесмотрении в Интернете.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин и главный аналитик РАЭК Карен Казарян обратили внимание собравшихся на то, что потребление контента смещается в Интернет. В связи с этим объем нагрузки на компании, которые будут предоставлять услугу доставки контента от вещателя до конечного потребителя, будет достаточно велик. Однако в случае принятия законопроекта придется столкнуться с ситуацией, при которой увеличение рекламной выручки не будет покрывать расходов, предупредил А. Бырдин.

Первый зам. председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова пообещала, что предложения экспертов будут учтены при дальнейшей доработке документа. Концептуально регулятор поддержал законопроект. По словам Л. Боковой, для доступа к телевизионному контенту должна быть единая точка входа, а контроль в интернете должен быть аналогичным тому, что действует для наземного телевещания.

Напомним, что недавно некоторые эксперты поддержали законопроект. Они придерживаются мнения, что документ защитит правообладателей от пиратства и задаст стандарты вещания каналов в глобальной сети.

Возврат к списку