В вашей корзине
(пусто)
 

Законопроект о доступе

20 Фев 19
20 Февраля 2019, 16:27
ФАС, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Минстрой разработали законопроект, направленный на снижение административных барьеров и создание условий для недискриминационного доступа к объектам общедомовой собственности многоквартирных жилых домов в целях размещения сетей связи.

Документ был разработан в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Президентом РФ, и сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Одна из главных идей законопроекта — безвозмездность доступа, т. е. отсутствие обязательного требования о наличии договора для размещения линий и средств связи между оператором связи и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, уточнили в ФАС. Поводом к разработке законопроекта представитель ФАС назвал обеспокоенность ситуацией, при которой цены на услуги связи в отдельных микрорайонах могут сильно отличаться от среднерыночных.

В то же время зам. главы Минстроя Андрей Чибис на заседании комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), напротив, предложил регламентировать доступ операторов связи в жилые дома типовыми договорами с управляющими компаниями, пишут Ведомости. Форму такого договора, по его словам, должно установить правительство, а за его неисполнение стороны будут нести ответственность вплоть до отзыва лицензий.

Недавно стало известно, что эту инициативу рассмотрят не раньше мая 2019 г.

Поправки в законодательство на тему доступа операторов в многоквартирные дома разрабатываются уже несколько лет. Первый вариант в 2014 г. представило Минкомсвязи, однако он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Версия 2016 г. тоже получила отрицательные отзывы, законопроект от 2017 г., по последним данным, проходил согласования.

Возврат к списку