В вашей корзине
(пусто)
 

Законопроект об оповещении

6 Ноя 19
6 Ноября 2019, 10:12
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому операторы связи и СМИ будут обязаны бесплатно обеспечивать получение экстренной информации населением в случае техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, сообщает Парламентская газета. Законопроект был внесен в Госдуму в конце июня 2019 г.

Он позволяет в зависимости от характера катастрофы задействовать разные СМИ, отмечал зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. От формы СМИ (печать, электронное СМИ, телеканал или радиоканал) зависит, какую информацию будет указывать в обращении соответствующий орган власти: требование выпустить в эфир или опубликовать. В соответствии с документом СМИ обязано разместить оповещение о ЧС незамедлительно при получении соответствующего обращения от органов госвласти. Для операторов связи предлагается аналогичная мера.

По словам А. Волина, пока закон не вступит в силу и не будет разработан порядок взаимодействия органов власти и СМИ, при оповещении о ЧС будет применяться временный регламент. Он разработан цифровым министерством и МЧС и используется всеми операторами связи, интернета, а также на телеканалах.

Сообщается, что, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в год в России происходит от 250 до 300 техногенных катастроф и стихийных бедствий. Только 10 из них являются катастрофами регионального и федерального масштаба, все остальные относятся к ЧС муниципального и межмуниципального масштабов.

Возврат к списку