В вашей корзине
(пусто)
 

Законопроект об отмене одобрен

11 Июл 18
11 Июля 2018, 11:03
Проект закона предполагает отмену дифференцированных тарифов на услуги мобильной связи в зависимости от нахождения абонентов на территории того или иного региона России. Пока согласно документу оплата звонков внутри страны будет «осуществляться по единому тарифу услуг». Также предлагается отменить плату за входящий вызов для абонента, находящегося вне региона, в котором зарегистрирован его номер.

Проект закона был внесен в Госдуму на рассмотрение еще 28 июня 2017 г. Его авторами являются несколько депутатов «Справедливой России». По мнению авторов, в России внутренний роуминг был введен под предлогом того, что операторам, изначально осуществлявшим соединение через единого общероссийского оператора связи, необходимо было компенсировать дополнительные издержки.

Многие страны в мире уже отказались от внутреннего роуминга, в том числе США. С 15 июня 2018 г. роуминг для абонентов европейских стран прекратил действовать на территории всего ЕС. Роуминг внутри страны в пояснительной записке назван «архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации». Он, как считают парламентарии, является «лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

При этом по инициативе депутатов, порядок и форма оплаты услуг связи должны определяться договором об оказании услуг связи. «В случае если тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию, по требованию абонента-гражданина оператор связи обязан предоставить ему возможность оплаты предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем 30 % от установленной платы», говорится в документе.

Зам. руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил РБК, что правительство готово его поддержать, но только если ко второму чтению в документ будут внесены изменения. Более того, таблица поправок уже готова и оборот про «единый тариф» исчезнет из документа. После доработки законопроекта речь в нем будет идти о том, что тарифы в домашнем регионе не должны существенным образом отличаться от тарифов в регионах России, куда приезжает абонент.

Изменится и статья, в которую будут внесены поправки. Согласно отзыву правительства, опубликованному 6 июня, представители правительства предложили парламентариям внести изменения не в ст. 54 закона «О связи», а в ст. 46 («Обязанности операторов связи»), обязав операторов «устанавливать одинаковые условия оказания услуг связи абоненту, когда он находится на территории России». Таким образом, будет обеспечена ликвидация как внутрисетевого роуминга, так и национального роуминга, поскольку абонент, уехав в другой регион, будет получать услуги связи на тех же условиях, что и на территории региона, в котором он купил SIM-карту.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Октября 2018
30 Октября 2018
11 Октября 2018
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015