В вашей корзине
(пусто)
 

Запоздали с внедрением

26 Фев 19
26 Февраля 2019, 12:33
Росреестр не уложился в сроки с переходом на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты (СП), рассмотрев итоги проверки.

Работы по созданию ФГИС ЕГРН Росреестр ведет с 2014 г. в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 — 2020 годы)». Непосредственно к внедрению ФГИС ЕГРН Росреестр приступил в ноябре 2017 г. Система должна заменить 8 программных комплексов, которые обеспечивали автоматизацию службы госрегистрации.

На дату проверки программа обошлась бюджету в 1,9 млрд. руб. Однако полный переход до сих пор не завершен. На сегодняшний день в 34 регионах, включая Москву и Московскую область, государственные услуги оказываются и ведутся на основе унаследованных систем, пояснила на коллегии СП зам. председателя Вера Чистова.

Счетная палата отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. Проект предусматривал плавное переключение на ЕГРН к 29 августа 2018 г. На протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в ЦОДе Ростелекома.

На тот момент ФГИС ЕГРН работала в 51 регионе. Из-за аварии пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных система была недоступна почти трое суток. В результате возникли очереди из заявлений за услугами Росреестра — порядка 11 млн. обращений. У Федеральной службы государственной регистрации нет резервного центра обработки данных, вся работа ведется на одном арендованном у Ростелекома ЦОДе. Этого недостаточно в плане безопасности и надежности системы, что и показала авария на данном объекте. Резервный ЦОД, который был предусмотрен еще в эскизном проекте системы, позволил бы избежать таких последствий, отмечает СП.

Новую «дорожную карту» Федеральная служба государственной регистрации представила на декабрьском совещании в Правительстве. В соответствии с решениями правительства полный переход произойдет к декабрю 2019 г.

Возврат к списку