В вашей корзине
(пусто)
 

Защищенные карты

4 Апр 19
4 Апреля 2019, 17:06
МегаФон протестировал работоспособность SIM-карты с отечественной криптографией еще в октябре 2018 г., а в марте этого года тест был признан успешным, сообщил генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ) Александр Князев, пишет РБК.

ИТМиВТ является единственным в России разработчиком с готовым технологическим решением для отечественной сотовой связи. Уже к 1 декабря производители телекоммуникационного оборудования, на котором работают сотовые операторы, должны будут внедрить его продукты в свою инфраструктуру.

Использование подобной SIM-карты наряду с внедрением российской криптографии в телекоммуникационное оборудование, установленное у сотовых операторов, должно повысить безопасность отечественных сетей. Сейчас зарубежные компании, которые владеют ключами к криптографическим алгоритмам, по сути, «могут контролировать сети», пояснил А. Князев.

С 1 декабря 2019 г. вступят в силу два приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (№№ 275 и 319), которые закрепляют использование криптографии для аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G. Это значит, что поставщики телекоммуникационного оборудования для сетей сотовой связи должны или сертифицировать некоторые элементы своей инфраструктуры, как средство криптографической защиты информации (в ФСБ), или установить внешний HSM (Hardware security module, аппаратный модуль безопасности), который разработал институт.

Возврат к списку