В вашей корзине
(пусто)
 

Жажда связи

21 Май 20
21 Мая 2020, 09:25
Потенциальный эффект от использования дронов в России – более 1 млрд. долл. в год, из них 338 млн. — от использования аппаратов в прямой видимости и 747 млн. — за пределами прямой видимости.

Однако фактическое использование дронов сейчас ограничено: существующее регулирование и инфраструктура делают использование БВС экономически неэффективным или невозможным, отмечено в исследовании «Развитие рынка беспилотных летательных аппаратов» компании EY.

Регуляторика улучшается. 3 февраля Правительство приняло постановление № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства РФ». Если раньше для полета беспилотника со взлетной массой более 250 г требовалось получение разрешения и составление плана полета, сейчас для аппаратов со взлетной массой 30 кг и более сохранилась лишь необходимость в разрешении, а для аппаратов со взлетной массой до 30 кг отпала необходимость и в получении разрешения, и в составлении плана полета при условии высоты полета менее 150 м.

Но только изменением регулирования ситуацию не решить, считает руководитель центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов. Для ее перелома необходима инфраструктура. Важно взаимодействие игроков двух отраслей, которые всегда работали отдельно: авиационной и телекоммуникационной. Самая большая проблема с дронами, которые летают от нескольких до 100 м, — связь.

В Tele2 для развития взаимодействия между двумя отраслями предложили создать рабочие группы, чтобы провести исследования и выявить, на какой высоте сигнал затухает, а на какой предоставляется гарантированный сервис при полетах дронов. В рамках таких групп стоило бы проработать и конкретные коммерческие кейсы и оценить их окупаемость. Мобильная связь может обеспечить контроль и управление беспилотными летательными аппаратами на высоте до 500 м.

Руководитель пресс-службы ВымпелКома Анна Айбашева уверена, что на данный момент 5G – единственная технология связи, которая позволяет осуществлять быстрое сканирование пространства узкими направленными лучами.

Возврат к списку