25 — 26 июня в Санкт-Петербурге состоится «Инженерное собрание России — 2025» — масштабный профессиональный форум-выставка, посвященный вопросам цифрового инжиниринга, в том числе роботизированных производств, обеспечивающих рост производительности и эффективности отечественной промышленности. Ключевая тема мероприятия — «Новые модели инжиниринга: подходы и инструменты для решения сложных производственных задач».
Целью ИСР-2025 является интеграция представителей научного сообщества, власти и бизнеса, выработка совместных стратегических решений, направленных на развитие инженерии России и повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в современных условиях.
Аудитория: руководители предприятий, главные инженеры, технологи, конструкторы, архитекторы, технические специалисты, эксперты в области инжиниринга и инновационного развития, разработчики CAD/CAE/PDM/PLM/BIM и MES-систем, САПР, АСУ ТП, промышленные консультанты, разработчики цифровых двойников предприятий, менеджеры по автоматизации, цифровизации и цифровой трансформации, технические и IT-специалисты, поставщики и заказчики современного оборудования, производители ПО для программирования и управления роботами, представители ведущих научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, органов гос. власти, технопарки и бизнес инкубаторы.
В течение двух дней гости форума смогут посетить выставку инженерно-технических решений для промышленных предприятий. Участники на стендах продемонстрируют свои решения для автоматизации и цифровизации производств, представят ПО собственной разработки, современное оборудование нового поколения для использования в различных отраслях промышленности.
Участников форума также ожидает насыщенная деловая программа, в рамках которой эксперты выступят с докладами. Основные дискуссионные секции:
цифровой инжиниринг и реинжиниринг отечественных производств, цифровые двойники;
проектная и инжиниринговая деятельность в машиностроении;
стратегии и инструменты государственной поддержки инжиниринга;
международное сотрудничество в области инжиниринга: партнерства и проекты;
инженерное образование будущего: вызовы и перспективы;
проектирование и системная интеграция современных робототехнических комплексов;
цифровые решения для развития пищевой и фармацевтической промышленности;
цифровое проектирование и инжиниринг в строительстве;
возможности и перспективы развития современных CAD/CAM/CAE/PDM/PLM-систем;
будущее BIM: инновации и практика;
технологическая подготовка производства: инжиниринговые решения для успеха;
современные методы управления производством с применением цифровых технологий.
В первый день форума состоится пленарное заседание, в котором модератор форума адресует самые острые вопросы по теме развития цифрового инжиниринга экспертам отрасли, среди которых:
Алексей Кораблев, президент концерна R-Про, председатель правления кластера «Креономика» и инициатор «Инженерного собрания России»,
Сергей Солёный, проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности ГУАП,
Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»,
Валентин Макаров, президент РУССОФТ.
В рамках рабочих секций посетители услышат доклады о мерах поддержки инжиниринга, которые представят:
Сергей Кувшинов, директор дирекции цифровых проектов АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (учреждена «Иннопрактикой»).
Сергей Иванов, директор НКО «Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга»,
Елена Желтухина, вице-президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,
Валентин Макаров, президента РУССОФТ,
Шамиль Шаяхметов, постоянный представитель Республики Татарстан в СПб и ЛО,
Андрей Ремесленников, коммерческий директор DV Consulting и другие.
Параллельно будет проходить секция «Цифровой инжиниринг и реинжиниринг отечественных производств. Цифровые двойники». Виктория Литун, исполнительный директор концерна R-Про, расскажет про «5 причин провести 3D-имитационное моделирование на производстве». Анастасия Христолюбова, начальник бюро цифрового моделирования отдела роботизации и ИИ ОАО «Савушкин продукт» (Республика Беларусь), дополнит ее доклад демонстрацией применения ПО Р-Про на производстве молочного гиганта. Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, выступит с аналитическим докладом по отрасли аддитивных технологий как основы цифровой трансформации промышленности. Коммерческий директор ITS Work Watch Виталий Васильев представит инновационную разработку - носимые устройства Work Watch для повышения эффективности предприятия и безопасности сотрудников.
В секции по технологической подготовке производства выступит главный технолог АО «Адмиралтейские верфи» Владимир Рогозин и расскажет про применение технологии 3D печати в компании. Начальник отдела информационных систем АО «Брянский автомобильный завод» Антон Толкачёв выступит с докладом «Формирование сквозных маршрутных технологических процессов листовых деталей серийных шасси на основе конструкторского состава изделия».
Второй день форума будет насыщенным для гостей ИСР-2025. Совместно с консорциумом «Цифровизация и роботизация в строительной отрасли» организована секция «Цифровое проектирование и инжиниринг в строительстве», на которой выступят члены консорциума, в том числе Алексей Кораблев, президент концерна R-Про, председатель правления кластера «Креономика», с докладом о цифровых и робототехнических технологиях для перехода отечественного строительства к строительству 5.0.
В секции «Проектная и инжиниринговая деятельность в машиностроении» Роман Соболев, директор по информационным технологиям АО «Силовые машины», расскажет про новый подход к анализу возможности замещения платформы инженерного ПО. Сергей Окованцев, директор по маркетингу ООО «СТМ», представит слушателям доклад «Повышение производительности за счет применения лазерных технологий HL». О ПО на базе платформы интеллектуального анализа данных АРМ «Умный локомотив» расскажет главный инженер ООО «Локотех» Евгений Баранов.
От пищевой промышленности с докладами выступят представители компаний-лидеров отрасли: Руслан Калишук, начальник конструкторского бюро отдела роботизации и ИИ ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, а также Арсений Коба, операционный директор ООО «ТД «Балтийский берег». Дмитрий Танков, руководитель группы интеграции аппаратных платформ Biocad, расскажет о разработках собственных систем управления технологическим оборудованием и производством в биотехнологической компании.
В секции «Возможности и перспективы CAD/CAM/CAE/PDM/PLM-систем» Артём Валайтис, инженер ООО «Велесстрой», расскажет о внедрении и применении системы технического документооборота на базе программного комплекса Vitro-CAD. Сергей Бутяга, руководитель технического отдела по работе с ключевыми клиентами АО «МЦД» осветит тему расчета параметров экономической эффективности для промышленного предприятия. Директор департамента математического моделирования сварочных процессов АО «Юмосс» Игорь Дикшев расскажет про компьютерную систему имитационного моделирования WeRTSim для инженерного анализа сварки и родственных технологий.
В завершение форума пройдет секция «Современные методы цифрового управления инжинирингом и производством», в которой примут участие разработчики MES-систем, САПР, АСУ ТП и тд. Среди спикеров: Денис Шестаков, руководитель направления «Промышленная автоматизация» ООО «Диполь-Интеграция», Сергей Бабчинецкий, руководитель проектно-технологического офиса Инженерной школы ГУАП. и другие.
Для посещения мероприятия необходима регистрация на сайте https://engassembly.ru до 23 июня.