В вашей корзине
(пусто)
 

112 не везде

20 Мар 19
20 Марта 2019, 14:38
Как установила Счетная палата (СП), проанализировав исполнение соответствующей ФЦП, к концу 2018 г. Система-112 постоянно эксплуатировалась только в 17 из 85 регионов. На их долю приходится менее 15 % территории, где проживает около 28 % населения России.

Согласно программе полноценно и повсеместно система должна была заработать к концу 2017 г. На текущий момент Система-112 полностью введена в эксплуатацию в 20 регионах, еще в трех регионах есть соответствующие приказы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций о введении системы в эксплуатацию в апреле, констатировал на пресс-конференции в МИА «России сегодня» начальник инспекции Счетной палаты Михаил Поляков.

По данным МЧС, система развернута и прошла госиспытания в 75 регионах, из них в 69 они признаны успешными, но в полном объеме система работает лишь в 26 регионах, сообщил начальник отдела координации создания Системы-112 МЧС Сергей Панов.

Одной из причин провала сроков реализации ФЦП аудиторы СП назвали сокращение в 3,5 раза финансирования программы: оно сократилось с 40,4 до 11,5 млрд. руб. Фактически на программу было потрачено 14,7 млрд. руб., в том числе из бюджетов регионов — 10 млрд., показал анализ представленной регионами информации. Вторая причина – слабая нормативно-правовая поддержка. Проанализировав нормативно-правовую базу, аудиторы установили, что законодательно полномочия по созданию Системы-112 закреплены за регионами и муниципальными образованиями. Были разработаны и утверждены рекомендации и материалы в целях оказания методологической помощи регионам. Но методические рекомендации не являются обязательными, и не все органы исполнительной власти регионов их учитывали. Кроме того, в создании Системы-112 принимают участие соответствующие экстренные службы, операторы связи и организации, в ведении или во владении которых находятся сети газораспределения и газоснабжения, а «нормативно полномочия указанных организаций при создании, эксплуатации и развитии Системы-112 урегулированы не в полной мере». Анализ показал и недостаточную координацию действий органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях, что привело к невозможности разработки единых каталогов, баз данных и протоколов межведомственного взаимодействия, предупреждает СП. Как следствие, невозможна и интеграция с ведомственными сервисами в автоматическом режиме. Третьей причиной задержек СП называет несовместимость оборудования различных производителей и модификаций, а также программного обеспечения Единой дежурно-диспетчерской службы и ДДС экстренных служб (в 17 регионах). Это затрудняет взаимодействие между центрами обработки вызовов и экстренными оперативными службами.

М. Поляков сообщил о том, что СП уже направила информационные письма в ответственные ФОИВ и проинформировала Президента РФ о работе системы. МЧС выступало за продление программы Системы-112 до 2020 г. с сохранением ресурсного обеспечения. Однако предложение не было поддержано: сроки остались примерно те же, но без ресурсного обеспечения. Итогового финансирования до сих пор нет.

Ознакомившись с отчетом СП, Президент поручил Правительству проработать вопросы ресурсного обеспечения и предусмотреть новые сроки развертывания Системы-112 на всей территории РФ. Кроме того, должна быть возобновлена работа над принятием федерального закона, регламентирующего работу Системы-112.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015