В вашей корзине
(пусто)
 

Для агрегаторов

15 Дек 16
15 Декабря 2016, 11:04
Роскомнадзор не будет преследовать новостные агрегаторы за перепечатку недостоверных новостей, если информация взята из зарегистрированных в России СМИ и с сайтов госучреждений.
В пресс-службе Яндекса отметили, что это хорошая новость, но пока еще сложно спрогнозировать, как будет происходить работа с официальными сайтами госучреждений. Однако новостной агрегатор не сможет самостоятельно достоверно определить их принадлежность и статус. В то время как у СМИ есть единый реестр, такого же единого списка для государственных сайтов на данный момент не существует.
Федеральный закон «О новостных агрегаторах» был принят в июне текущего года и гласит, что сервисы, собирающие информацию, с ежесуточной посещаемостью более 1 млн. пользователей должны проверять достоверность публикуемых сведений, а также сотрудничать с Роскомнадзором на предмет удаления тех или иных публикаций. Закон вступает в силу 1 января 2017 г. Все интернет-издания должны до 25 декабря подать заявку в Роскомнадзор о регистрации СМИ, иначе новостные агрегаторы, такие как Яндекс и Googlу, не смогут отображать их материалы в своей поисковой выдаче.
В реестре СМИ на сегодняшний день содержится около 80 тыс. газет, журналов, интернет-изданий, телерадиокомпаний. А вот за новости из блогов или соцсетей агрегаторы будут нести ответственность, если те окажутся «фейковыми», «порочащими» и пр. Последние, кстати, уже являются серьезным инструментом влияния на массовое сознание.
Кроме того, все иностранные компании, осуществляющие на территории РФ деятельность как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юридическое лицо или же покинуть рынок. Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing, чей трафик превышает 1 млн. посетителей в сутки.

Возврат к списку