В вашей корзине
(пусто)
 

Дорогие рассылки

1 Авг 17
1 Августа 2017, 13:19
ФАС опубликовала решение по делу о злоупотреблениях на рынке массовых рассылок на SMS. До этого служба признала ВымпелКом, МТС, МегаФон и Tele2 виновными в согласованном повышении цен на SMS-рассылки. Чиновников не убедили аргументы операторов, что повышение цен было связано с борьбой со спамом, а SMS-рассылки заменяемы рассылками через мессенджеры.
Жалобы в ФАС подали платежная система «Национальный процессионговый центр» (НПС) и «Страховая компания «Согаз-Мед». Для осуществления рассылок они используют SMS-агрегаторы. Заявители указали, что они отправляют от 10 тыс. до 50 тыс. SMS в месяц. Начиная же с конца 2014 г. произошел резкий рост тарифов агрегаторов на рассылки абонентам ВымпелКома, МТС и МегаФона.
Причиной роста тарифов стали изменения в законодательстве, объясняли операторы. В 2014 г. вступили в силу поправки в закон «О связи», которые обязали операторов идентифицировать конечных заказчиков SMS-рассылки, осуществлять рассылки только тем абонентам, которые дали на них согласие, а также прекращать рассылки по требованию абонентов.
До 2014 — 2015 гг. операторы делали агрегаторам скидки исходя из общего объема отправленных всеми его клиентами сообщений, и агрегаторы получали прибыль за счет разницы между тарифом, который они взимали с заказчика, и тарифом оператора с учетом скидки. Но в конце 2014 г. МТС и МегаФон перешли на «поаккаунтную» модель тарификации и стали устанавливать скидки отдельно для каждого конечного заказчика исходя из объема его рассылки, а не всех сообщений, отправленных через агрегатора. В 2015 г. на данную модель перешли ВымпелКом и Tele2. Кроме того, после изменений законодательства агрегатор должен предварительно согласовать с операторами имена отправителей. В этой ситуации агрегаторы стали выставлять своим клиентам тарифы выше, чем тарифы операторов и ввели дополнительный сервисный сбор. Сотовые операторы доказывали необходимость «поаккаунтной» модели тарификации изменениями в законодательстве и затратами, связанными с введением возможности отписки абонента от определенных рассылок.
Однако комиссия службы установила, что еще в 2013 г. операторы внесли изменения в договоры, в соответствии с которыми агрегаторы должны подтверждать у заказчиков рассылок наличие согласия пользователей на их получение, а затем внедрили и услуги по блокировке рассылок с определенных номеров. Не верят чиновники и в то, что мессенджеры заменяют SMS, несмотря на рост тарифов, объем массовых рассылок SMS растет из года в год. Е-mail и телефонные звонки не всегда доступны абонентам, а e-mail и мессенджеры требуют наличия у абонента и интернета, и смартфона, а смартфонами владеют только 51 % граждан, в то время как проникновение телефонов, способных принимать SMS, составляет 183 %.
Так что ФАС признала операторов «большой четверки» нарушителями антимонопольного законодательства и выдала им предписание об устранении нарушений.
В Tele2 и ВымпелКоме не согласились с решением ФАС и обжаловали ее действия в Арбитражном суде Москвы.

Возврат к списку