В вашей корзине
(пусто)
 

Интернет вещей затормозят?

16 Ноя 18
16 Ноября 2018, 10:45
Операторов связи могут обязать развивать Интернет вещей на отечественном оборудовании и регистрировать базовые станции сетей LPWAN, следует из проекта решения Госкомиссии по радиочастотам, сообщает Коммерсантъ.

Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности, пояснил зам. главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Сейчас в десятках городов России уже работают тысячи базовых станций LPWAN, отмечается в письме. В 2017 г. операторам связи продлили срок действия разрешений на частоты для LPWAN на десять лет. Участники рынка применяют в этой сети два стандарта Интернета вещей, для одного из которых не требуется лицензия.

В письме Ассоциации участников рынка Интернета вещей (объединяет ЭР-Телеком, МТС, Ростелеком, МТТ и др.), направленном 12 ноября в министерство и опубликованном вчера Telegram-каналом «Нецифровая экономика», говорится, что принятие предложенных в октябре изменений чревато негативными последствиями.

Во-первых, это существенно замедлит развертывание узкополосных беспроводных сетей Интернета вещей, так как сроки выдачи разрешений многократно превышают сроки развертывания базовых станций. Во-вторых, утверждение изменений создаст административные барьеры для операторов связи и для владельцев сетей LPWAN технологического назначения. В-третьих, повысится себестоимость конечных услуг, что приведет к существенному снижению массовости использования перспективных беспроводных технологий и темпов роста цифровизации. В-четвертых, возможно сокращение темпов роста беспроводных систем LPWAN, что существенно повлияет на отрасль производства устройств российскими предприятиями.

Что касается отечественного производства базовых станций, Ассоциация, ссылаясь на собственные экспертные оценки, делает вывод, что российские производители пока не в состоянии обеспечить требуемый рынком объем производства, качество и функционал базовых станций LPWAN.

В связи с перечисленными проблемами, участники Ассоциации попросили главу ведомства Константина Носкова рассмотреть на следующем заседании ГКРЧ несколько предложений. Одна из просьб касается переноса вопросов о принятии дополнительных ограничительных решений ГКРЧ в указанных частотных диапазонах на более поздний срок, до согласования и утверждения Концепции развития сетей Интернета вещей в РФ. Кроме того, в Ассоциации рассчитывают, что в обсуждении примут участие независимые эксперты, которые смогут описать ситуацию с использованием зарубежных БС LPWAN.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин подчеркнул Comnews, что отсутствие необходимости получения частотного разрешения и платы за радиочастотный ресурс является одним из основных преимуществ технологии LPWAN. Если внесенное дополнение будет принято, привлекательность использования этой технологии в стране существенно снизится. Кроме того, технологии LPWAN и NB-IoT будут поставлены в неравные условия – требовать получения частотных разрешений станут обе технологии, но на базовые станции сотовой связи с поддержкой NB-IoT требования о производстве на территории РФ нет.

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015