В вашей корзине
(пусто)
 

На Satcomrus 2015 обсудили новую программу

7 Окт 15
7 Октября 2015, 10:36
Состоялась 20-я юбилейная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России Satcomrus 2015. В своем докладе гендиректор ГПКС Юрий Прохоров, рассказал о состоянии и развитии орбитальной группировки спутников связи.
На создание орбитальной группировки в 2009 — 2015 гг. предприятие потратило 60,9 млрд. руб., 63 % из которых — внебюджетные средства. Для выполнения госпрограммы ГПКС пришлось привлечь кредитные ресурсы на 25 млрд.
Сегодня у ГПКС на орбите работают 13 спутников связи, в том числе 10 — полноценно. Предприятию предстоит вывести на орбиту еще один спутник – «Экспресс-АМУ1» (запуск запланирован на 22 ноября). В 2015 г. ГПКС выполнило обязательства по ФЦП «Развитие телерадиовещания в России на 2009 — 2015 гг.» и в рамках Федеральной космической программы на эти же годы, отметил глава Россвязи Олег Духовницкий.
По проекту новой целевой программы на 2017 — 2025 гг., разработанному Россвязью и ГПКС, в ближайшие десять лет планируется разместить заказы на 7 новых спутников на геостационарной орбите, а также запустить 4 спутника на высокоэллиптические орбиты (ВЭО).
На реализацию программы (в стадии согласования с профильными ведомствами) понадобится около 276 млрд. руб., включая 97 млрд. средств госбюджета (35 %).
Одним из перспективных направлений ГПКС считает создание и запуск четырех спутников на ВЭО типа «Тундра», которые позволят обеспечить услугами связи подвижные объекты на всей территории РФ, в том числе и выше 70 гр. с.ш.
В ходе конференции Юрий Прохоров и гендиректор ОРКК Юрий Власов подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и эксплуатации спутников связи и вещания. Документ предусматривает внедрение принципа «одного окна»: ГПКС будет заключать контракт на весь жизненный цикл спутника – от проектирования до сдачи его заказчику.
Руководство страны поставило задачу, чтобы Россия имела возможность вести независимую политику в области космической деятельности, самостоятельно создавала оборудование, напомнил замруководителя Роскосмоса Михаил Хайлов. «По отношению к своим конкурентам из других стран мы должны при прочих равных условиях быть эффективнее, создавать космические средства с соизмеримыми или лучшими характеристиками, более надежные и при финансировании меньшем, чем у наших партнеров», — подчеркнул он.
По его словам, создание ОРКК направлено на консолидацию, унификацию и стандартизацию. Консолидация позволяет уменьшать излишние технологические цепочки, повышать надежность и снижать стоимость готового продукта.

Возврат к списку