В вашей корзине
(пусто)
 

Облачный Атас!

23 Мар 15
23 Марта 2015, 10:07
Прежде всего, на проходившей на минувшей неделе крупнейшей компьютерной выставке в немецком Ганновере CeBIT 2015 традиционно демонстрировались чудеса современной техники, многие из которых, впрочем, были и на недавнем MWC’2015 в Барселоне. Однако же, очевидно в пику США, на CeBIT 2015 был организован телемост с Эдвардом Сноуденом, который заявил, что под ударом американских спецслужб теперь находятся не политики, чиновники и журналисты, а рядовые ИТ-специалисты. Раз уж весь современный телеком свелся к «облакам» и каналам доступа к этим «облакам», вполне логично, что наибольший спрос возникает на неформальный «облачный» доступ. «Они ищут людей, у которых есть доступ к инфраструктуре, администраторов, инженеров, работников сервис-провайдеров, — сказал Сноуден. — Они ищут вас не потому, что вы террористы или подозреваемые, а потому, что у вас есть доступ к инфраструктуре, к конфиденциальным записям, к частной жизни людей». 
С Эдвардом Сноуденом согласны и многие российские эксперты. Для доступа к «облаку» сегодня зачастую нет необходимости взламывать сети или грубо изымать базы с доступами и частной информацией у крупных интернет-компаний, пользуясь государственным давлением. Сплошной мониторинг и рутинная разведка с организацией перехвата плохо защищенной переписки, содержащей порцию необходимой информации, дают гораздо лучший эффект и позволяют получать доступы к каналам связи, оставаясь совершенно незамеченными. Чтобы противостоять подобным угрозам, Сноуден призвал использовать сильное шифрование каналов передачи данных, повысить уровень защиты на пользовательских устройствах, а также осознать, какую важную роль в сохранении конфиденциальности информации несут ИТ-специалисты. Выше голову, «облачные» айтишники! Скоро к вам приставят охрану…
В свою очередь, как только что сообщили СМИ, в РФ строится единая Система борьбы с киберугрозами. Одной из ее ключевых частей станет Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам при ФСБ. Система создается на основе ФСБ и еще одного уполномоченного федерального органа власти, название которого пока не раскрывается. Система будет представлять собой «единый централизованный, территориально распределенный комплекс», включающий силы (уполномоченные силовые подразделения) и средства (технологические решения) обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.
Кстати, на прошлой неделе американцы наконец-то прочитали последнее издание энциклопедии «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy), выпущенное Народно-освободительной армией Китая на родном языке. Как заявил изданию The Daily Beast Джо Макрейнольдс, занимающийся исследованием военной стратегии Китая в американской компании Defense Group, там впервые было сказано буквально следующее: «Да, мы располагаем силами, занимающимися проведением атак в киберпространстве. И мы имеем целых два подразделения, работа которых этому посвящена». То есть в Китае действительно есть кибервойска, в задачи которых входит не только защита, но и нападение на сети иностранных государств. Ранее Пекин категорически опровергал информацию об участии в кибератаках.
В четверг, 19 марта, комиссия Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем решила внести поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (ИT). Поправки будут касаться введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 г. и решению Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г., запрещающих поставки в Крым. Комиссия оценила прекращение рядом зарубежных компаний продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку. Предлагаемые поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» гласят, что «при закупке работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение устанавливаются требования по использованию результата таких работ, услуг на всей территории Российской Федерации».
Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предлагается дополнить положением: «При закупке заказчик обязан установить требование по возможности использования результата работ и услуг по разработке компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной области и других сопутствующих услуг, при закупке работ и услуг в области информационных технологий, информации и связи, а также при закупке лицензий на программное обеспечение, на всей территории Российской Федерации». В общем, компании, поддерживающие эмбарго против Крыма, просто не смогут участвовать в российских госзакупках.
По оценкам инициаторов предложения последовательная реализация импортозамещения в ИT принесет существенный экономический эффект. В частности, бюджетные расходы могут снизиться на 160 млрд. руб. в год за счет закупки российских программных продуктов по справедливым конкурентным ценам и уменьшения операционных расходов вследствие исключения цепочки субподрядчиков иностранных поставщиков. Кроме того, вырастут на 125 млрд. руб. поступления в российский бюджет, так как лицензионные отчисления за использование программного обеспечения не будут уходить за рубеж, перенаправляясь отечественным ИT-компаниям, платящим налоги в России.
В дополнение к вышесказанному, как сообщили Известия, первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков подготовил поправки в законодательство о закупках. В них говорится, что государственные компании, госкорпорации и их «дочки» при закупках ИТ-продукции и услуг должны давать российским разработчикам 30-процентную надбавку к присуждаемым в ходе конкурса баллам. При закупках для государственных и муниципальных нужд россиянам будут давать дополнительные 40 % к баллам, начисляемым за квалификацию компании. 
В продолжение озвученной ранее темы обвинений Google Яндексом и соответствующих обращений в ФАС, согласно опубликованным секретным документам, отдел Федеральной комиссии США по торговле (FTC, Federal Trade Commission), занимающийся расследованиями в сфере антимонопольного законодательства, признал Google виновной в серьезном нарушении законов о честной конкуренции. Правда, судебный процесс против корпорации так и не был начат, поскольку еще в начале 2013 г. стороны согласились на мирное урегулирование. В отчете, попавшем в руки журналистов Wall Street Journal, говорится, что Google незаконно использовала данные с конкурирующих веб-сайтов, включая Yelp, TripAdvisor и Amazon, для повышения эффективности работы собственной поисковой системы, одновременно вводя запретительные меры по отношению к конкурирующим сайтам и рекламодателям. Среди заимствованной у конкурентов информации — пользовательские рейтинги и отзывы. Когда конкуренты потребовали от Google прекратить безобразничать, компания в ответ пригрозила им исключением из поисковой выдачи Google. Интересно, как повела бы себя та же Google, если бы где-нибудь с ней поступили так же. Но, похоже, ждать осталось недолго.
Продолжая тему, отметим, что на прошлой неделе состоялась конференция «ИКТ в госсекторе в новых условиях», организованная CNews Conferences, на которой представители Минкомсвязи, министерств и ведомств, региональных органов власти и ИТ-компаний обсуждали вопросы информатизации органов власти в условиях сокращения бюджетных возможностей. Не углубляясь в суть дискуссий о 14,5 млн. пользователях госуслуг или о неполной сопоставимости местных и государственных порталов и т. п., отвлечемся на последовавшее сразу же конференцией сообщение мэра Москвы С. Собянина, что с 1 июля готовится 30-процентное сокращение чиновников. 
Кто помнит, в бытность министра Л. Реймана стартовала ФЦП «Электронная Россия», одной из целей которой было повышение за счет внедрения ИТ эффективности электронного правительства и снижения расходов на него же. Однако с той далекой теперь поры численность чиновников не уменьшалась, бумаг меньше не становилось, и уже в бытность министра И. Щеголева целью внедрения электронных госуслуг стало упрощение получения гражданами тех самых госуслуг. Однако же пока никто не оценил, насколько же выиграли граждане во времени и деньгах при том, что на внедрение электронных госуслуг была отпущена не одна сотня миллиардов рублей. Есть в РФ весьма продвинутые по части ИТ ведомства в лице МО или ФСБ. А есть и Минздрав, и ПФ, и Росреестр, и другие, где с ИТ есть еще много проблем, как, впрочем, и с оценкой эффективности нововведений и сделанных инвестиций. Так вот, возвращаясь к Москве, заметим – может быть объявленное сокращение как-то связано с тем, что именно широкое внедрение ИТ позволило Москве, наконец-то, обойтись без огромной армии чиновничества? В общем, мы ждем подтверждений нашей догадки.
Под конец недели агентство Bloomberg совершило настоящее открытие, сообщив о связях Евгения Касперского, а также ряда сотрудников лаборатории его имени с российскими спецслужбами. На это находившийся на отдыхе Е. Касперский ответил на своей страничке в ЖЖ, что если отбросить откровенное вранье, то вся опубликованная информация сводится к следующему: 
- я хожу в баню (когда в Москве);
- мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?);
- многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех);
- наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе;
- и это всё.
«Поздравляю всех! Сотрудников, партнёров, клиентов, фанов и просто сочувствующих! Серьёзное новостное агенство Bloomberg искало связь с «русскими шпионами» — и нашло только... баню. Ура!», — подытожил борец с мировой кибернечистью.
В общем, спасибо, Bloomberg’у, и дабы не утомлять связистов сплошь айтишными новостями, в завершение остановимся на весьма приятной новости. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило об успешном запуске 19 марта нового российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ7». Новый спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 40 гр. в.д. и обеспечит современными услугами связи и вещания пользователей на территории России, Европы, Африки и Южной Азии. Экспресс-АМ7 создан на внебюджетные средства в рамках Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 гг. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет. 
Добавим также, что это первый полностью иностранный спутник (изготовлен французской компанией Airbus Defence & Space на базе платформы Eurostar E3000), произведенный для нужд ГПКС с использованием кредитной линии Внешэкономбанка. Аппарат оснащен 80 транспондерами, среди которых работающие в С-, Ku- и L-диапазонах (причем в С- и Ku-диапазонах часть лучей этого спутника – перенацеливаемые). Спутник предназначен для выполнения государственного заказа (трансляция телевизионных пакетов программ, обеспечение президентской, правительственной и специальной связи, фиксированная спутниковая связь в интересах госзаказчиков), а также обслуживания российских пользователей (телерадиовещание, широкополосный доступ в Интернет, магистральные каналы связи, корпоративные сети, сети привязки удаленных базовых станций сотовой связи, связь с подвижными объектами) и зарубежных клиентов (телевещание, корпоративные сети, организация резервных каналов связи после чрезвычайных ситуаций, доступ в Интернет и дистанционное обучение, сети VSAT). Ну, наконец-то. Ура!!!

Возврат к списку