В вашей корзине
(пусто)
 

Полностью отменяют

19 Дек 18
19 Декабря 2018, 13:31
Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете внутрисетевого и национального роуминга при путешествиях по России. Ранее сотовые операторы добровольно отменили внутрисетевой роуминг, но роуминговая составляющая остается при поездках в Крым.

Первая версия законопроекта была одобрена депутатами в первом чтении летом 2018 г. Тогда речь шла о внесении изменений в ст. 54 Закона «О связи», определяющую порядок оплаты услуг связи — что оплата телефонных соединений между абонентами внутри России должна осуществляться по единому тарифу, не зависящему от местонахождения вызываемого и вызывающего абонента. При этом в статье есть пункт, устанавливающий исключения для взимания платы за входящие звонки. Одним из таких исключений является принятие вызовы абонентом, находящимся за пределами своего домашнего региона.

В законопроекте, принятом во втором чтении, предполагается, что плату за входящие звонки можно будет взимать только в случае нахождения абонента в международном роуминге. Также уточняется дата вступления закона в силу: с июня 2019 г.

Также во втором чтении были одобрены изменения и в ст. 46 Закона «О связи», устанавливающую обязанности операторов. Теперь условия обслуживания на территории Российской Федерации должны быть одинаковыми независимо от того, находится ли абонент на территории региона, указанной в решении о выделении данному оператору ресурса нумерации и включающей в себя номер абонента, или за его пределами.

Борьбу за отмену роуминга при путешествиях абонентов по России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала в 2017 г. Но только в конце августа 2018 г. ВымпелКом, МТС, МегаФон и Tele2 объявили о добровольном отказе от внутрисетевого роуминга. Таким образом, нынешний законопроект, в случае его окончательного утверждения, на практике приведет к отмене национального роуминга. У сотовых операторов «большой четверки», как уже отмечалось, такого рода роуминг оказывается только на территории Крыма и Севастополя.

В то же время в России продолжает работать некоторое количество региональных сотовых операторов, для абонентов которых национальный роуминг оказывается практически на всей территории России. Это, в частности, екатеринбургский «Мотив», «Таттелеком» из Татарстана, а также операторы из Крыма и Севастополя. Ранее они предупреждали правительство о негативных последствиях для них от запрета на национальный роуминг.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015