В вашей корзине
(пусто)
 

Правительство требует

18 Дек 18
18 Декабря 2018, 11:19
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов утвердил директивы для госкомпаний о переходе на «преимущественное использование» российского софта. Как уточняет Коммерсантъ, речь идет о компаниях из перечня № 91-р, утвержденного правительством еще в 2003 г., в их числе: «Первый канал», Почта России, Ростелеком и др. В них государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

В течение десяти дней после получения директив госкомпании должны инициировать проведение заседаний советов директоров или наблюдательных советов, на которых представители власти должны проголосовать за переход на российское ПО. Затем за два месяца они должны подготовить и утвердить согласованный с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ план мероприятий на 2018 – 2021 гг. с указанием ответственных лиц, мероприятий, источников, объемов и сроков финансирования и ключевых показателей эффективности. Мероприятия нужно внести в долгосрочную программу развития и ежеквартально представлять в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отчеты об их исполнении. Этот подход нужно внедрить и в дочерних компаниях. К 2022 г. больше половины ПО в этих компаниях должно быть российским.

Ведомости, ссылаясь на директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха, пишут, что используемый компаниями софт разделят на классы (бухгалтерия, антивирусы, ERP-системы и др.), и к 2021 г. доля отечественного ПО в каждом из них должна будет превысить 50 %.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций вместе с Минпромторгом и МЭР готовят директивы, согласно которым госкомпаниям придется обосновывать закупки иностранного телекоммуникационного оборудования. Их планируют выпустить во II квартале 2019 г.

Напомним, российским ПО считается софт, включенный в Реестр, курируемый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На данный момент в нем около 5 тыс. наименований. По закону, подписанному Президентом Владимиром Путиным в июле 2015 г., с 1 января 2016 г. на этот реестр при закупках обязаны ориентироваться министерства и ведомства. Для госкомпаний подобных законодательных предписаний не существует.

В июле 2016 г. попытку обязать госкомпании отказаться от зарубежного ПО предпринял Игорь Шувалов, тогда первый вице-премьер. Он направил в госкомпании директиву, о проведении заседания советов директоров, а госпредставителям в этих структурах было поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний соответствующих изменений. Как известно, к реальным результатам эта инициатива не привела. Госкомпании восприняли импортозамещение «в штыки», и некоторые организации направили в секретариат И. Шувалова письма с предупреждением о невозможности исполнения директивы без риска остановки своих ИТ-систем.

Российские разработчики не раз заявляли, что ведомства и компании неохотно мигрируют на российский софт и находят способы закупать зарубежное ПО. Директивы могут помочь этому процессу, надеются участники рынка.

Возврат к списку