В вашей корзине
(пусто)
 

Проблемы ТКО

12 Дек 18
12 Декабря 2018, 09:45
По данным, приведенным начальником управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве Григорием Микрюковым, объем российского рынка телекоммуникационного оборудования (ТКО) составляет около 8 млрд. долл.

При этом по итогам 2018 г. доля российских производителей на внутреннем рынке операторского ТКО будет колебаться в диапазоне от 6 – 8 %. Оставшиеся 92 — 94 % займут иностранные компании, из которых 90 % придется на Huawei, ZTE и других китайских производителей.

На круглом столе в Аналитическом центре вопрос импортозамещения ТКО вызвал дискуссию среди экспертов, представителей госвласти и компаний. Они обсудили предложения по критериям внесения отечественного телекоммуникационного оборудования в реестр ТОРП и методик контроля статуса ТКО российского происхождения (ТОРП).

Директор по контролю качества ООО «Агат-РТ» Юрий Анисимов поделился опытом применения реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения. По его словам, в более чем 50 % государственных конкурсов ТЗ заказчика искусственно адаптируются под конкретное импортное оборудование. При этом в большинстве ситуаций задачи заказчика вполне могут быть решены с помощью отечественного оборудования с меньшими или сопоставимыми издержками.

Он обратил внимание на то, что именитые зарубежные производители (западные, КНР) наладили производство в России и обходят барьеры. Среди негативных факторов развития отрасли телекоммуникационного оборудования он называл не развитую отечественную микроэлектронику. В разработках приходится использовать элементную базу от западных конкурентов, на которую уже вводятся ограничения. К еще одному ограничению он относит неопределенность будущего спроса на ТОРП в госзакупках, в связи с чем компании затруднительно планировать инвестиции в развитие.

Среди возможных мер по улучшению ситуации Ю. Анисимов перечислил:
льготы по налогообложению для производителей ТОРП аналогичные производителям ПО;
решение проблемы вычета НДС для заказчиков;
увеличение преференций в тендерах для отечественных производителей;
системное решение вопроса с выставлением госзаказчиками тендерных условий, искусственно ограничивающих участие в тендерах отечественного оборудования;
упрощение получения отечественными производителями информации о предполагаемых государственных проектах развития разного рода инфраструктуры и возможных потребностях в ТКО в рамках этих проектов.

Возврат к списку

 

Главные события

28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015