В вашей корзине
(пусто)
 

Прогноз цен

18 Дек 18
18 Декабря 2018, 11:26
По сравнению с апрелем 2018 г. средний минимальный пакетный тариф на мобильную связь снизился на 3 % — с 258,3 до 255 руб. На стоимость мобильной связи повлияли «ценовая война» между операторами в ряде регионов и введение тарифов с безлимитным интернетом. Такие данные опубликовало информационно-аналитическое агентство Content Review по итогам исследования тарифов восьми операторов.

В расчет принимались наиболее доступные пакетные тарифы на мобильную связь по предоплатной системе расчетов, включающие в себя минимум 1 Гб мобильного интернета и голосовые звонки. Во всех регионах рассматривались тарифы большой четверки федеральных операторов связи. В Республике Крым рассматривались тарифы операторов Win Mobile, «КрымТелеком», «СевМобайл» и «Волна Мобайл». Из суммы этих тарифов высчитывалась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов РФ, средний тариф для РФ и каждого из федеральных округов.

В числе пяти регионов с самой доступной мобильной связью для населения с учетом средней заработной платы в регионе и тарифов на мобильную связь — Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Москва, Чукотский АО и Тюмень.

Среди регионов с наименее доступной мобильной связью — Брянская и Ивановская области, республики Ингушетия и Дагестан, а также Чеченская Республика (самая малодоступная).

Москва вернулась в Топ-5 регионов с самой доступной мобильной связью. При этом средняя стоимость минимального пакетного тарифа в Москве не изменилась и составила 350 руб., тогда как средняя зарплата выросла.

В ходе исследования было выявлено три фактора, которые негативно повлияют на стоимость мобильной связи в 2019 г.

Во-первых, это повышение НДС на 2 п.п. Российские операторы используют в своей коммуникации с клиентом стоимость с учетом НДС. После повышения, с 1 января все тарифы станут дороже, так как увеличится налог, включенный в стоимость. Именно поэтому высока вероятность того, что все операторы переведут тарифы в разряд архивных и с 1 января начнут предлагать обновленные тарифы с учетом новой величины налога.

Кроме того, «ценовые войны» в регионах не выявили победителя. Более того, сниженные тарифы позиционируются как «акционные» и могут быть перемещены в статус архивных в любой момент. Параллельно ряд операторов принудительно перевел абонентов с устаревших тарифов, которые зачастую были выгоднее существующих, на новые. В I квартале прогнозируется окончание «акций» в регионах и, как следствие, повышение тарифов.

Наконец, запуск тарифов с безлимитным интернетом негативно отражается на финансовых и операционных показателях мобильных операторов. Также эти тарифы создают высокую нагрузку на сеть, что приведет операторов к необходимости введения дополнительных ограничений на этих тарифах. Одним из таких инструментов может стать повышение стоимости.

Помимо перечисленных факторов на стоимость услуг связи влияет масса иных долгосрочных факторов, в том числе необходимость выполнения законов «пакета Яровой».

Возврат к списку

 

Главные события

14 Января 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015