В вашей корзине
(пусто)
 

Разработали открытый стандарт

18 Июл 19
18 Июля 2019, 15:30
Центр компетенций «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» (ЦК НТИ БСИВ) при Институте науки и технологий «Сколково» создал стандарт «Протокола беспроводной передачи данных для высокоемких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала» (OpenUNB, Open Ultra-Narrowband).

Подчеркивается, что новый стандарт позволяет организовать радиоканалы между большим количеством передающих информацию устройств и сетевыми шлюзами и легко объединять «умные» счетчики от разных производителей в единую систему.

По данным Центра, в настоящее время на российском рынке представлено несколько производителей «умных» приборов учета для ЖКХ. При этом каждый из них предлагает свой уникальный протокол радиосвязи для передачи данных и приема команд из центральной системы управления. Большинство из этих протоколов закрытые, и практически все несовместимы друг с другом. В связи с этим возникают трудности при построении сложных систем учета и контроля в сфере ЖКХ с использованием оборудования от разных поставщиков. Кроме того, управляющие компании несут дополнительные затраты на приобретение базовых станций и иного специализированного радиооборудования.

В мировом опыте эта проблема в большинстве случаев решается введением единого открытого национального стандарта связи, который используют все производители. Руководитель ЦК НТИ БСИВ Дмитрий Лаконцев отметил важность появления открытого стандарта с экономической точки зрения. По его словам, чем более доступен протокол, тем дешевле подключение конечных устройств, что очень важно для сферы IoT, поскольку большинство кейсов в ней низкомаржинальные. Также он рассказал, что ранее наиболее удачный проприетарный протокол такого класса разработала французская компания Sigfox. Из российских компаний закрытый сверхузкополосный протокол XNB развивает фирма «Стриж», а первой попыткой создания открытого стандарта UNB-протокола в России стал NB-Fi от компании WAVIoT. При этом Д. Лаконцев отметил, что ряд технических решений в NB-Fi эксперты посчитали спорными, к тому же «стандарт сильно ориентирован на единственную компанию-вендора, что крайне осложняет его внедрение любой другой фирмой».

В качестве ключевой особенности стандарта OpenUNB отмечается, что в нем хорошо проработан не только восходящий канал (от сенсора к шлюзу), но и нисходящий, позволяющий управлять работой контрольного устройства, предусмотрен алгоритм поправок, обеспечивающий гарантированную передачу сигналов нисходящего канала, мешая сигналу «уплывать». К тому же полностью описаны спектральные параметры сигнала, что позволяет учитывать особенности передачи радиосигнала, уменьшает внеполосное излучение и позволяет эффективно использовать спектр частот.

OpenUNB гармонизирован с отечественными («Кузнечик») и международными стандартами шифрования (AES, Advanced Encryption Standard), что работает как на повышение его устойчивости против атак киберпреступников, так и на возможность передачи прав доступа к данным третьим лицам. Помимо этого OpenUNB позволяет работать как в лицензионном, так и нелицензионном диапазоне, что значительно увеличивает гибкость построенных на его основе систем. Разработчики протокола называют его самым энергосберегающим и отмечают, что это критически важно для систем IoT в ЖКХ, так как обычно счетчики запитаны лишь от встроенной батарейки, которой должно хватить на несколько лет непрерывной работы.

Возврат к списку

 

Главные события

13 Августа 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015