В вашей корзине
(пусто)
 

Рынок PayTV

15 Мар 16
15 Марта 2016, 13:40
Последние два года рынок платного телевидения в Восточной Европе демонстрирует активность по части слияний и поглощений, что, в частности, вызвано высокой степенью фрагментации сектора кабельного ТВ. И именно в этом секторе аналитики прогнозируют большее количество консолидаций.
Аналитики SNL отмечают, что стоимость M&A сделок варьировалась в зависимости от платформы и рынка. Самыми дорогими были мобильные абоненты — за них просили порядка 500 долл., цифровые кабельные абоненты оценивались в 300 — 400 долл., абоненты аналоговых кабельных сетей, требующих цифровой модернизации, — в 100 — 200 долл.
По результатам 2015 г. наиболее показательным рынком по M&A активности стала Болгария, где сразу два крупнейших оператора платного ТВ сменили собственников. Первым стал кабельный оператор blizoo с абонентской базой в 373 тыс. домохозяйств. Его акции у шведского инвестиционного фонда EQT выкупил австрийский медиахолдинг Telekom Austria Group (помимо blizoo TAG в прошлом году выкупил оператора ШПД-интернета и IPTV Amis, работающего на рынках Словении и Хорватии).
Чуть позже ведущая болгарская телеком-компания VivaCom была выставлена на аукционе за 330 млн. евро. Покупатель согласился взять на себя еще и долговые обязательства VivaCom, и итоговая сумма сделки составила 730 млн. евро, что сделало ее крупнейшей на региональном рынке платного ТВ в 2015 г.
В Прибалтике на рынке M&A активность проявлял фонд East Capital Explorer AB. Он вложил почти 80 млн. евро в увеличение своей доли в эстонской кабельной компании Starman A.S. — с 51 до 62 %. Эта сделка последовала расширением самой Starman A.S. за счет покупки литовского телеком-оператора Cgates, которую также профинансировал East Capital Explorer AB.
Помимо этих рынков, активность в сфере слияний и поглощений наблюдалась в Польше и Румынии. В Польше рынок также сильно фрагментирован, здесь работает более 500 кабельных операторов, из которых только 6 имеют базу подписчиков свыше 100 тыс. Речь идет, в частности, о UPC Poland, Multimedia Polska и Vectra SA. Они-то и проявляли заинтересованность в расширении своего бизнеса за счет покупки других операторов.
В Румынии дела обстоят аналогичным образом: из 300 кабельных операторов крупнейшими являются UPC Romania и Romania Cable Systems & Romania Data Systems (RCS&DCS), которые также заинтересованы в приобретении более мелких игроков.
В Чехии активность исходит от оператора RCS&RDS (также владеет Digi TV), вещающего на территории шести стран через свою спутниковую платформу. Правда, он замечен не столько в скупке чужих, сколько в продаже собственных зарубежных активов. Так, в марте 2015 г. он продал бизнес Digi TV в Чехии энергоснабжающей компании Lama Energy. А двумя годами ранее RCS&RDS продала компании Telekom Austria подразделение Digi TV в Хорватии. Покупка была оформлена на дочернее предприятие Telekom Austria — Vipnet. Приобретение позволило Telekom Austria получить большее проникновение в стране. Между тем, сам RCS&RDS направляет вырученные от продажи спутниковых активов средства на усиление своих позиций в кабельном секторе Румынии.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015