В вашей корзине
(пусто)
 

Смотр невероятных достижений

Смотр невероятных достижений
18 Май 15
18 Мая 2015, 10:33
На прошлой неделе исполнилось ровно 150 лет, как Международная телеграфная конференция завершилась созданием Международного телеграфного союза (сегодняшнего МСЭ – Международного союза электросвязи) в качестве «хранителя исторической Конвенции и уникальной платформы для построения соединенного общества в интересах социального блага». С тех пор связистами всего мира много всего разработано, спроектировано и построено во имя дальнейшего прогресса цивилизации. 
И как это уже регулярно случается в течение последних 40 лет (и 27 лет в существующем формате), минувшая неделя была озарена сиянием международной выставки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2015», проходившей в Москве на Красной Пресне. Выставка была организована при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства связи (Россвязь) под патронатом Торгово-промышленной палаты России и Правительства Москвы. Одновременно там же проходил первый Большой Медиа-Коммуникационный Форум, организованный Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В этом году участниками выставки стали свыше 400 компаний из 17 стран мира. Огромный сегмент экспозиции уже традиционно заняли многочисленные китайские компании, поставляющие абсолютно все: от проводов и кабелей до оборудования LTE и телевизоров 4К.
Неизменный участник всех выставок — журнал «Вестник связи» — успел собрать мнения части экспонентов о том, чем отличается нынешняя выставка от предыдущих. Подавляющее количество респондентов отметило спад как количества участников, так и посетителей. Впрочем, сия тенденция ненова и отмечалась и в прошлые годы. Маркетинг крупнейших компаний-поставщиков и операторов связи уже сравнительно давно решил для себя, что выставка дает им слишком мало отдачи, а имиджа и так достаточно. Поэтому из «крупняка» был заметен лишь японский NEC, который, похоже, и собрал на себя всю заинтересованную аудиторию, да американский Keysight Technologies (бывший Agilent Technologies), известный своими приборами всем связистам и разработчикам электронной аппаратуры. Ну а неучаствующим мобильным операторам все посетители выставки вообще должны быть благодарны за отсутствие песен, плясок, струнных концертов, рок-пассажей и выкриков разномастных клоунов, мешающих нормальному общению, а также проведению семинаров и переговоров. Всем этим посетителей выставки досыта «накормили» в прошлые годы, когда аудитория мобильной связи быстро росла. Теперь же, в наступившую эпоху насыщения, хвастаться особо нечем, да и не перед кем. 
«Связь-Экспокомм» стала опять выставкой специалистов для специалистов и, прежде всего, главной демонстрационной площадкой для отечественных разработчиков и производителей (их, кстати, в этом году было 250). Кстати, ряд респондентов выразили надежду на то, что с каждым годом «наших» будет все больше и больше, а импортозамещение не будет увенчиваться лишь заменой американского оборудования на китайское.
О том же самом говорил на торжественном открытии выставки и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. 
Участников масштабного отраслевого события поздравили заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель оргкомитета выставки «Связь-Экспокомм-2015» Сергей Железняк, который зачитал приветствие председателя государственной думы и федерального собрания Сергея Нарышкина, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, а также директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Все присутствовавшие дружно отметили, что участие такой команды высокопоставленных лиц давно не наблюдалось, и это очень приятно работникам отрасли. Кстати, злые языки говорили, что еще в апреле такого представительного открытия и вовсе не предусматривалось. Но ведь кто-то нашел нужные слова, и все замечательно получилось на высшем уровне.
На церемонии открытия состоялось также гашение юбилейной почтовой марки, посвященной 40-летию выставки «Связь-Экспокомм».
Второй день выставки был насыщен официальными и профессиональными мероприятиями, на которых обсуждалась ситуация в отрасли и ее перспективы, одной из которых, в частности, стало назревшее импортозамещение. Прежде всего, под председательством руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Олега Духовницкого в ЦВК «Экспоцентр» прошла расширенная Коллегия Россвязи по итогам 2014 года. 
В совещании приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк, начальник Управления Президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов, другие официальные лица и ведущие эксперты. 
Нельзя не отметить как серьезно подошло к участию в выставке Министерство промышленности и информатизации КНР, которое собрало в отдельном зале множество китайских брендов электронных товаров. Это было интересно, качественно и стильно под общим названием «Театр китайских электронных брендов». И это был настоящий театр, главным действующим лицом которого были товары высокого качества. Как отметил в своей речи китайский министр, его страна уже прошла этап ширпотреба и теперь перешла к товарам суперкачества вплоть до 4К-ТВ. 
На состоявшемся во время выставки Большом Медиа-Коммуникационном Форуме Минкомсвязи призвало прекратить обсуждение проекта глобальной лицензии («антипиратского налога») и попросту похоронить эту инициативу. По словам замглавы ведомства Алексея Волина, идея сегодня технически неосуществима, а затраты на ее реализацию не окупятся никогда. Он сослался на заключение рабочей группы экспертного совета при правительстве (часть Открытого правительства), куда входят представители Ростелекома, ВымпелКома, МегаФона, Яндекса, РАЭК и др. Огромные затраты, неэффективность и дополнительная нагрузка на граждан привели к тому, что текст заключения поддержали 80 % участников телеком-рынка, 90 % — интернет-отрасли и 90 % — медиаотрасли. 
Еще А. Волин сообщил, что Минкомсвязи обсуждает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возможность временного снятия ограничений на рекламу алкоголя и табака в СМИ. В частности, в I квартале 2015 г. рекламные доходы российских издателей газет и журналов сократились больше чем на треть, до 4,8 – 5 млрд. руб., сообщила недавно Ассоциация коммуникационных агентств России. А весь рекламный рынок, кстати, сократился на 17 %, до 63,5 млрд. руб. Временное снятие ограничений должно помочь отрасли.
Продолжая регуляторную тему вне выставки, отметим, что Минкомсвязи опубликовало на своем сайте приказ, регулирующий применение в России устройств ближней связи NFC, встроенных в смартфоны и планшетные компьютеры. Документ Минкомсвязи определяет различные характеристики работы NFC-устройств: параметры модуляции, кодирования, скорости передачи, радиочастотную структуру их интерфейса, а также схемы инициализации и условия, требуемые для контроля за конфликтными ситуациями во время инициализации как для пассивных, так и для активных режимов NFC. Министерство также напомнило, что устройства с поддержкой этого протокола позволяют использовать мобильный телефон в качестве транспортной карты, платежного средства, для всевозможного контроля и пр. Согласно прогнозов Strategy Analytics, мировой рынок NFС-платежей к 2017 г. составит 48 млрд. долл., так что сей приказ наверняка своевременен.
Ну а в завершение уже упоминавшийся нами недавно известный физик Стивен Хокинг во время лондонской конференции Zeitgeist 2015 заявил, что «искусственный интеллект компьютеров обгонит интеллект человеческий уже в ближайшие 100 лет, а когда это случится, нужно убедиться в том, что цели компьютера и человека будут совпадать, а не идти вразрез друг другу». Тут уже впору заниматься регулированием искусственного интеллекта во избежание разных коллизий. Возьмем хотя бы только что презентованный проект под названием Lily, который был представлен на прошлой неделе и предназначен для любителей экстремального спорта, активного образа жизни и фанатов селфи. Устройство представляет собой квадрокоптер с уже установленной камерой, который умеет следовать за своим владельцем, параллельно производя его съемку, фото или видео. Пользователю остается только подбросить дрон в воздух и приступить к исполнению трюков, Lily тщательно их заснимет. Но кто гарантирует, что сей дрон, превратившись в папарацци, не будет снимать вас без вашего желания, выкладывая все в Интернет?

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015