В вашей корзине
(пусто)
 

Управлять сетью страны

14 Ноя 17
14 Ноября 2017, 11:03
Минкомсвязи предложило наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, сообщает Коммерсантъ.
Центр предлагается создать в I квартале 2019 г. Передача Роскомнадзору новых полномочий оформляется проектом постановления Правительства. Служба должна обеспечить разработку системного проекта центра, а также создать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС «Мониторинг»). Минкомсвязи утвердит порядок работы центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в условиях чрезвычайных происшествий и военного положения. А начиная с 2019 г. Минфин и Минкомсвязи должны предусмотреть средства на возмещение затрат, связанных с функционированием центра, говорится в проекте постановления Правительства.
Единая сеть электросвязи (ЕСЭ) состоит из сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и др.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи спецназначения и других сетей.
О создании централизованной системы мониторинга и управления ЕСЭ говорится в стратегии развития информационного общества в 2017 – 2030 гг. Проект по созданию центра мониторинга и управления ЕСЭ формально стартовал в июне.
Вопросы к проекту есть у Россвязи. У нее «вызывает озабоченность» возможное дублирование функций и полномочий Россвязи и Роскомнадзора при создании и дальнейшей эксплуатации центра. Двум ведомствам, в частности, придется делить полномочия по управлению и восстановлению сети при чрезвычайных ситуациях. Россвязь предложила Минкомсвязи назначить ее ответственной за организационно-методическое обеспечение центра, а также согласовывать с ней проектирование работ по созданию системного проекта и их приемку, сообщили Коммерсанту в пресс-службе Россвязи.
Проект не поддерживают и отдельные участники рынка. Нормы относительно ГИС «Мониторинг» противоречат закону «Об информации», а часть проекта, предусматривающая создание центра, — закону «О связи».
Согласно закону «О связи» федеральный орган исполнительной власти (Россвязь) имеет полномочия устанавливать централизованное управление лишь одним элементом — сетью связи общего пользования — и только в чрезвычайных ситуациях. Этим же законом не предусмотрена функция Роскомнадзора по мониторингу и управлению единой сетью.
С этим согласны в Ростелекоме: закон предусматривает централизованное управление радиочастотным ресурсом и ресурсом нумерации, но не единой сетью электросвязи, следует из отзыва оператора.

Возврат к списку

 

Главные события

6 Декабря 2018
30 Октября 2018
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015