В вашей корзине
2 материалов
на сумму 1 320 руб.

В 2008 г. с единым номером 112

11 Апр 07
11 Апреля 2007, 13:53
      10 апреля под председательством министра информационных технологий и связи РФ Л. Реймана состоялась коллегия Мининформсвязи России, посвященная введению в России единого номера вызова экстренных служб 112.


     Присутствовавший на заседании руководитель аппарата правительства РФ – заместитель председателя правительства Сергей Нарышкин отметил архаичность действующей сейчас в стране системы организации вызова экстренных служб по номерам 01, 02, 03 и 04, которая сложилась еще в 30-е годы прошлого века.
Единый номер 112 для их вызова действует уже практически во всех европейских странах и считается значительно эффективнее. По мнению Мининформсвязи и МЧС его введение позволит снизить время эффективного реагирования на вызов с 1 часа до 30 - 40 минут, что позволит уменьшить число погибших во время происшествий на 10-15 % (на 7 - 10 тыс. чел.), а также сократить имущественные и денежные потери.
     Правительство еще в декабре 2004 г. своим постановлением № 894 приняло предложение Мининформсвязи России о назначении, начиная с 2008 г. номера "112" в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны. Одновременно оно утвердило перечень этих экстренных служб, отнеся к ним службы пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой сети и службу «Антитеррор».
      До срока исполнения этого решения осталось меньше года, однако пока нет утвержденной концепции Системы 112 и не известны конкретные источники финансирования этого проекта. Соответствующие федеральные Органы исполнительной власти (федеральные, региональные и муниципальные) еще даже не определили местонахождение тех подразделений экстренных оперативных служб, которые будут вести обслуживание вызовов по номеру 112.
     Концепция создания "Системы-112" разрабатывается Мининформсвязи совместно с заинтересованными ведомствами и, в первую очередь с МЧС. По словам заместителя министра Бориса Антонюка она должна определить, как будет проходить объединение местных экстренных служб, учесть необходимость внесения изменений в действующую нормативную правовую базу и федеральные законы, в том числе "О милиции", "О пожарной безопасности", "О персональных данных", а также наметить пути подготовки сетей связи к переходу на единый номер 112.
     Выступивший на коллегии советник гендиректора Связьинвеста Георгий Ромский сообщил, что работа уже идет. И номера телефонов, начинающиеся с единицы, уже выведены из эксплуатации в большинстве регионов, а к концу года это будет сделано во всех субъектах Федерации. Однако, реализация Системы 112 требует цифровизации четверти всех узлов сетей местной связи, что является непростой и затратной задачей. Он отметил отсутствие типовых решений подключения единых диспетчерских экстренных служб.
     При переходе на единый номер необходимо обеспечить унифицированный подход к выполнению общих требований Системы 112 нужно не только на сетях МРК Связьинвеста, а во всех сетях связи, независимо от их формы собственности.
Планируется, что поэтапный ввод системы вызова экстренных служб по единому номеру во всех субъектах Федерации будет завершен к 2012 г., в том числе в 2008 г. на единый номер будут переведены экстренные службы шести регионов, в 2009 - 24, а в 2010 - 44.
     Предусматривается переходный период, когда будут работать как старые номера (01, 02, 03 и 04), так и новый номер экстренных служб. За время это время нужно «научить» граждан пользоваться новым способом их вызова. По мнению Л. Реймана, такой переходный период должен действовать до полного введения в эксплуатацию системы на всей территории страны.
Коллегия Мининформсвязи приняла решение согласовать Концепцию введения единого номера вызова экстренных служб (112) и внести ее на рассмотрение кабинета министров к 1 сентября.
     Кроме того, планируется уже в этом году начать развертывание пилотных зон "Системы-112" в четырех городах: Сочи, Челябинске, Чебоксарах и Владимире.
     Финансирование этих проектов предполагается осуществлять совместно из местных бюджетов и за счет бюджета ФЦП "Электронная Россия". В дальнейшем не исключено создание отдельной ФЦП.

Возврат к списку