В вашей корзине
(пусто)
 

Вирусов нет

18 Апр 19
18 Апреля 2019, 10:33
Еврокомиссия завершила проверку программного обеспечения Лаборатории Касперского, рекомендованного Европарламентом в мае 2018 г. к запрету в Европе, на предмет присутствия в нем кибершпионской составляющей. Соответствующий код в продуктах российской компании не выявлен, сообщается в официальном заявлении Комиссии, опубликованном на сайте Европарламента.

Первые сомнения в «прозрачности» разработок Лаборатории высказал Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании. В декабре 2017 г. он порекомендовал национальным министерствам страны не пользоваться российскими приложениями в общем и разработками Лаборатории Касперского в частности. Причиной были названы возможные связи российских компаний с правительством России.

Май 2018 г. ознаменовался публичным отказом правительства Голландии от использования ПО компании. В июне 2018 г. по результатам голосования Европарламент принял рекомендательную резолюцию, в которой причислил разработки российской компании к числу вредоносных программ. Документ также содержал призыв о полном отказе от использования ПО Касперского во всех европейских учреждениях.

Реакция Лаборатории Касперского на принятие резолюции, пусть и носящей рекомендательный характер, была незамедлительной. Компания заявила о временном прекращении развития всех проектов в сфере кибербезопасности со всеми без исключения своими партнерами из Европы. Под ответные «санкции» попал и Европол, совместно с которым Лаборатория работала над проектом NoMoreRansom. Он разрабатывался с целью дешифровки файлов организаций и обычных пользователей, пострадавших от атак вирусов-шифровальщиков.

Возврат к списку

 

Главные события

29 Апреля 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015