В вашей корзине
(пусто)
 

Запасной Интернет

12 Май 16
12 Мая 2016, 16:36
Россия реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры Интернета для обеспечения его безопасности в условиях политических санкций, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая в Госдуме на «Правительственном часе».
«Российская Федерация, как и многие другие государства, реализует мероприятия по созданию отдельных элементов дублирующей инфраструктуры (Интернета)… К сожалению, в условиях крымских событий мы столкнулись с тем, как в одностороннем порядке принимались именно политически мотивированные решения. К примеру, у крымских компаний аннулировались доменные имена в сети Интернет. И делалось это, казалось бы, в неполитизированном Интернете совершенно конкретно, по указу администрации президента США», — сказал министр.
По его словам, монополией на Интернет сегодня до сих пор владеет «страна, где он был изобретен». «Несмотря на все обещания, в том числе с высоких международных трибун ООН, о том, что функция по управлению базовой инфраструктуры Интернета будет передана из американской юрисдикции на некую международную, многостороннюю платформу управления, все осталось словами», — сказал Н. Никифоров. Он напомнил, что по плану это должно было случиться в сентябре 2015 г.
Как заявил гендиректор Reg.ru Алексей Королюк, дублирование — «это разумная и действенная мера, способная обеспечить устойчивость российского Интернета даже в самых тяжелых условиях кибервойны».
Как считает гендиректор ЗАО «Технический центр Интернет» (ТЦИ) Алексей Платонов, существующие санкции могут сказаться на работе конкретных частных компаний, которые обслуживают российских клиентов, но они никак не затрагивают работу глобальной инфраструктуры Интернета. По его словам, важнейшую инфраструктуру Интернета можно условно разделить на две категории. Первая — это каналы связи, точки обмена трафиком и система DNS, которая поддерживает работу национальных доменов .RU, .РФ и .SU. От ее работы зависит возможность пользоваться Интернетом внутри страны, и сюда, как считает Алексей Платонов, хорошо было бы добавить структуры на базе IPv6, которые как раз и могли бы выполнять роль дублирующих.
Вторая категория — это системы, обеспечивающие связность российского сегмента с внешним миром: трансграничные переходы и так называемые корневые серверы DNS. «Система DNS, которая поддерживает национальные домены .RU, .РФ и .SU, обслуживается Техническим центром Интернет и по праву считается одной из самых надежных в мире. Кроме того, на территории России находится 8 «зеркал» — так называемых корневых серверов DNS, управляемых различными операторами», — сообщил Алексей Платонов.

Возврат к списку

 

Главные события

4 Декабря 2019
28 Января 2016
22 Декабря 2017
18 Сентября 2015
2 Ноября 2015