В вашей корзине
(пусто)
 

Новости и события

29 Авг 16
29 Августа 2016, 09:51
Компании Т8 и Российский квантовый центр (резиденты ИТ-кластера Фонда «Сколково») объявили о начале совместной работы над защищенной системой связи на основе технологии квантовой криптографии, которую можно будет использовать в рамках существующей телекоммуникационной инфраструктуры.

РКЦ активно развивает технологии квантовых коммуникаций с 2014 г. Для обмена данными в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». Поэтому незаметно «подслушать» информацию, которая передается по этим каналам, невозможно. Специалистами РКЦ разработаны технологии передачи квантового ключа шифрования на расстояния до 30 км, что было недавно продемонстрировано на линиях общего доступа.

Объединение разработок РКЦ и Т8 позволит создать коммерческий вариант сверхзащищенной системы связи российского производства. Т8 является единственной в России компанией, получившей на свое высокоскоростное оборудование статус «оборудования отечественного происхождения».

Такая разработка, с одной стороны, значительно повысит защищенность данных, передаваемых в телекоммуникационных сетях, а с другой — позволит обеспечить требуемые на сегодняшний день скорости обмена данными до 100 и 400 Гбит/с. Для обеспечения достаточной скорости передачи данных с использованием методов квантовых коммуникаций необходимо использовать высокоскоростные телекоммуникационные системы, поэтому уже зарекомендовавшая себя волоконно-оптическая платформа компании Т8 является наиболее перспективной для построения новой гибридной системы.

«В Швейцарии и Китае уже есть целые сети банков и госорганов, объединенные «квантово защищенными» каналами связи. Основная проблема таких сетей состоит в ограниченной зоне их действия (десятки километров) из-за затухания и рассеивания в оптическом волокне, а усилить сигнал без потери когерентности невозможно. РКЦ пока продемонстрировала передачу на 30 км, однако разрабатываемый подход потенциально позволяет существенно увеличить расстояние, на которое передается «квантовый ключ». Еще одна задача, которая стоит перед РКЦ — сделать коммерческую версию продукта, которой могут пользоваться рядовые инженеры», — сказал Николай Суетин, директор по науке кластера информационных технологий Фонда «Сколково».
29 Августа 2016, 09:36
Tele2 внедрил систему активного мониторинга качества связи на базе программно-аппаратного комплекса SITE от компании SIGOS, который позволяет тестировать голосовые услуги, передачу данных и дополнительные сервисы в сетях 2G, 3G и 4G. Беспрерывную и надежную проверку услуг связи обеспечивают географически распределенные модули, установленные в регионах присутствия оператора.

В сутки система активного мониторинга совершает более 50 тыс. тестов. Например, комплекс ежедневно в круглосуточном режиме определяет доступность и корректность работы таких популярных опций, как «Гудок» и «Геопоиск». В каждом регионе система оценивает качество голосовой связи, успешность отправки SMS и MMS, выполнение USSD-команд и доступность онлайн-ресурсов компании. В случае если результат теста неудовлетворительный, комплекс автоматически отправляет информацию в службу поддержки сервисов. Это позволяет оператору устранить возможную проблему до того, как с ней массово столкнутся пользователи.

Система активного мониторинга задействована и в проверке доступности доменов из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Эта группа тестов занимает треть от общего числа исследований комплекса SITE.

Внедренная система мониторинга активирует специальное приложение, которое воспроизводит действия интернет-пользователя. Программа загружает различные виды контента в сетях 3G/4G, тестируя скорость передачи данных и доступность каналов соединения. На основе данных мониторинга служба поддержки корректирует работу серверов.

Комплекс в режиме реального времени проверяет и качество междугородной и международной связи: система анализирует успешность совершаемых вызовов, качество передачи речи по алгоритму POLQA, скорость передачи данных, время доставки сообщений. Благодаря интеграции системы SITE с внешней системой Global Roamer, тестирование доступно в сетях 780 мобильных операторов в 200 странах мира. Через графический интерфейс специалисты Tele2 формируют необходимые тестовые испытания для SIM-карт, задавая региональную принадлежность абонента, страну его пребывания, набор услуг и другие переменные. Таким образом, система помогает удаленно, без участия роуминг-партнеров проводить замеры по всему миру без необходимости тестировать качество связи на месте.

Уникальные возможности системы позволяют оператору на 25 — 30 % сократить трудозатраты на тестирование новых тарифных планов и услуг. С помощью комплекса SITE Tele2 экономит около 5 тыс. человеко-часов в неделю, что соответствует работе 120 сотрудников компании.

Внедрение, техническую поддержку системы SITE и обучение сотрудников Tele2 осуществляют специалисты DMTel − официального дистрибьютора компании SIGOS на территории РФ.
26 Авг 16
26 Августа 2016, 10:04
С 24 по 26 августа 2016 г. в МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» проходит технический совет, на котором присутствуют технические специалисты из всех МРК. Приехавшие в Екатеринбург связисты обсуждают проблематику эффективной эксплуатации сети связи, снижения аварийности, основные направления и подходы к развитию сети связи, приоритеты планирования технической инфраструктуры. В программе мероприятия предусмотрены деловые игры.

Многие присутствующие на техническом совете воспользовались приглашением ЗАО "ИскраУралТЕЛ" и посетили офисно-производственное здание компании. Для посетивших предприятие были проведены презентации рассказывающие об основных направлениях развития, выпускаемой продукции, изменениях в продуктовой линейке, ближайших перспективах.

После презентации были проведены экскурсии по предприятию, в ходе которых сотрудники ЗАО "ИскраУралТЕЛ" рассказали и продемонстрировали учебный центр предприятия, региональный сервисный центр, предприятие по разработке программного обеспечения «ИскраУралТЕЛ-СОФТ» и производство телекоммуникационного оборудования.
26 Августа 2016, 09:57
Операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках "закона Яровой", а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика. На данный момент технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ, сообщает Коммерсантъ.

Согласно расчетам, сделанным одним из операторов, к концу 2018 г. суммарный трафик на сетях фиксированной и мобильной передачи данных всех российских операторов составит 107 142 Гбит/с.

В материалах Вымпелкома говорится, что к тому времени сеть компании будет состоять из 227,6 тыс. узлов доступа и агрегации, суммарная нагрузка на которые составит 2500 Гбит/с, трех стыков с зарубежными операторами на 800 Гбит/с, и 76 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками, через которые суммарно будет проходить 2600 Гбит/с. Оборудование подвижной сети передачи голосовой информации, позволит Вымпелкому обслуживать до 100 млн. абонентов и 2 млн. одновременно установленных соединений. Оператор предполагает, что за 2018 г. длительность всех разговоров его абонентов составит 317 млрд. минут, половину из которых ему придется хранить. Так что на конец 2018 г. Вымпелком будет вынужден хранить 12,5 ЭБ данных, из которых 7,5 ЭБ — это видео с IP TV и VoD.

МТС указала, что в 2018 г. ей, вероятно, придется 2,5 ЭБ данных абонентов фиксированной связи и 0,88 ЭБ — мобильной. Сети МТС будут пропускать до 15 000 Гбит/с. У компании будет семь стыков с зарубежными операторами связи и 97 — с контент-провайдерами и пиринговыми партнерами. Число точек съема, которые будут дублировать, агрегировать, обрабатывать и затем передавать в ЦОД все проходящие через них данные в мобильной и фиксированной сетях МТС в 2018 г. составит 1597.

У Ростелекома к этому времени будет до 2,79 млн. узлов доступа и агрегации, пять стыков с зарубежными операторами и 80 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками. Суммарная нагрузка на сеть Ростелекома составит около 15 000 Гбит/с. Оператору придется хранить 15 млрд. минут разговоров, которые его абоненты наговорят с июля по декабрь 2018 г.

Мегафон указал лишь, что число узлов уровня доступа абонентов и агрегации в его сети на конец 2018 г. составит 48,5 тыс., суммарная нагрузка на которые составит около 13 500 Гбит/с, а через ее 40 стыков с контент-провайдерами будет проходить еще 4170 Гбит/с.

"Судя по схеме, съемники будут стоять на всех значимых узлах сети, в местах преобразования технической информации, например, где IP преобразуется в GSM и обратно, где GSM соединяется с телефонной сетью общего пользования и т. д. Операторы смогут снимать и записывать не только разговоры и передаваемые данные, но и всю детальную техническую информацию: на какой частоте работал телефон, сколько раз во время разговора он переключался между сетями 2G и 3G, а также информацию о местонахождении телефона с точностью A-GPS, которая отличается от GPS более быстрым определением координат и повышенной чувствительностью приема сигнала",— объяснил Коммерсанту бывший технический специалист "большой тройки".

В сводных материалах говорится, что всем операторам суммарно потребуется 40,6 млн. накопителей HDD объемом 10 ТБ и 30,5 млн. SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тыс. различного сетевого оборудования (коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов).

Технические специалисты двух крупных иностранных производителей оборудования, по просьбе Коммерсанта ознакомившиеся с требованиями операторов к серверам, системам хранения данных (СХД) и другому оборудованию, отмечают, что некоторые параметры являются избыточными. Куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве Ирина Левова отметила, что техническим службам наверняка было непросто смоделировать ситуацию и разработать детальные требования к оборудованию в условиях "полной неопределенности" со сроками хранения.

"Большая тройка" и Tele2 ранее оценивали свои совокупные затраты реализацию норм "закона Яровой" в 2,2 трлн. руб. Заявленные операторами объемы поднимают сумму затрат до 156 млрд. долл. (более 10 трлн. руб. по текущему курсу). "Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 г., а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре",— говорит гендиректор АРСИЭНТЕК Денис Нештунон. Однако еще около 10 — 20 % данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.

"Мелкие операторы начнут покупать подключения к системе съема информации у "большой тройки" и Ростелекома или вовсе уйдут с рынка",— говорит он. С ним согласен и топ-менеджер крупного интернет-провайдера: "Малые и средние операторы будут вынуждены обращаться за сервисом хранения к большим операторам, у которых будет такая система сбора информации. А те из них, которые не смогут оплачивать услуги хранения начнут закрываться".

26 Августа 2016, 09:51
В 2018 г. республика Крым будет практически полностью охвачена цифровым телевизионным вещанием, заявил на днях вице-премьер крымского правительства — министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

На текущий момент цифровым телевещанием охвачено 80 % полуострова, а аналоговым сигналом — 69,2 % территории. При этом в ряде районов действуют как цифровой, так и аналоговый сигналы. Уже к концу 2016 г. РТРС должна довести технический охват полуострова цифровым эфирным вещанием до 90 %, а через два года — до 95,5 %.

Дальнейшее развитие аналогового эфирного вещания, как и в других регионах России, не предусмотрено.
26 Августа 2016, 09:49
Согласно Постановлению Правительства России от 17 августа 2016 г. № 806 будет внедрен риск-ориентированный подход к осуществлению некоторых видов федерального государственного контроля (надзора). Это пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор в сфере связи.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и проведения госконтроля, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий определяется отнесением деятельности субъекта и (или) используемых производственных объектов к определенной категории риска либо классу опасности.

Периодичность плановых проверок зависит от присвоенной объекту категории риска (низкий, умеренный, средний, значительный, высокий, чрезвычайно высокий). При низком риске плановые проверки проводиться не будут. Определены и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска.
26 Августа 2016, 09:47
Руководство Uber Technologies в финансовом отчете за II кв. 2016 г. сообщило своим акционерам о рекордных убытках. Компания потеряла за I полугодие как минимум 1,27 млрд. долл. Экономисты называют такую ситуацию «беспрецедентной».

За I кв. убыток Uber до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств составил 520 млн. долл., а во II кв. убыток вырос до 750 млн. долл., включая отрицательное сальдо в 100 млн. в одних только США.

Выступая перед акционерами в рамках ежеквартальной финансовой аудио-конференции, глава финансового департамента Uber Готам Гупта в качестве основного объяснения значительных убытков назвал продолжающееся дотирование водителей.

По мнению Асвата Дамодрана, профессора кафедры бизнеса Нью-Йоркского университета, в мире можно найти не так много технологических компаний, которые бы умудрились так быстро потерять так много денег. Для частного бизнеса, поднявшего серьезное финансирование подобно Uber, по его словам, это и вовсе беспрецедентный случай.
26 Августа 2016, 09:45
30 августа вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание с операторами связи, одной из тем которого будут межоператорские тарифы, сообщают Ведомости.
Фиксированные и мобильные операторы платят друг другу за «приземление» вызовов. При этом платежи сотовым операторам не регулируется, а тарифы существенных операторов (Ростелеком, МГТС и др.), устанавливаются государством и они меньше тарифов сотовых операторов. Операторы фиксированной связи давно называли такую ситуацию несправедливой и предлагали уравнять их в правах с мобильными компаниями. Предлагалось несколько схем выравнивания этой ситуации, которые не устраивали то одну, то другую сторону конфликта. Теперь ситуация дошла до уровня вице-премьера.

А все потому, что операторы фиксированной связи, занимающие в регионе не менее 25 % рынка считаются «существенными» и их тарифы подлежат регулированию, а операторы сотовой связи, у которых абонентов в разы больше, чем у фиксированных, к «существенным» не относят, и они сами устанавливают свои тарифы.
Споры можно решить просто, — сделать «существенными» и сотовых операторов и распространить на них регулирование тарифов взаимодействия. Но еще лучше, если вице-премьер решит сделать наоборот — отказаться на нашем развитом высококонкурентном рынке связи от регулирования тарифов фиксированных операторов, которое приносит только головную боль. В этом случае операторы спокойно сами порешают все вопросы.
26 Августа 2016, 09:43
Яндекс.Деньги сравнил объемы переводов денег за первые семь месяцев этого года и за такой же период 2015 г. Выяснилось, что за год количество переводов через сайт сервиса, его мобильные приложения и «Денежные переводы» выросло на 74 %, а отправителей — на 37 %. Средняя сумма перевода составляет 1754 руб.

Число переводов с карты на карту почти удвоилось — как и количество людей, которые ими пользуются. Переводов с карты — в том числе привязанной — на кошелёк стало больше на 165 %. Количество переводов из кошелька на карту или другой кошелёк выросло на 58 %.

Вдвое увеличилось и число переводов с помощью Western Union и других систем денежных переводов. Пользователей, отправляющих через них деньги, тоже стало почти в два раза больше. Средний перевод составил в этом году 11 200 рублей — это на 5 % меньше, чем в прошлом. С помощью таких систем люди переводят средства по России и за её пределы. Чаще всего заграничные переводы отправляются в страны СНГ, Китай, Таиланд, Германию и Индию.

Продолжают набирать популярность и переводы до востребования: за год их число увеличилось на 60 %. Россиян, которые отправляют деньги таким образом, стало больше на 55 %. Среди них есть как владельцы кошельков в Яндекс.Деньгах, так и не зарегистрированные на сервисе пользователи: отправить перевод до востребования можно с любой банковской карты — достаточно указать мобильный номер или электронную почту получателя, а он выберет сам, как ему будет удобнее принять сумму.
26 Августа 2016, 09:43
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (Дом.ру) завершил сделку по приобретению 100 % петербургского оператора фиксированной связи ООО "Вест Колл СПб" за 3,88 млрд. руб., говорится в материалах ЭР-Телекома.

Вест Колл СПб оператор выкупил непосредственно у ее владельца — кипрского Wintergate Holdings Ltd. В результате сделки в состав ЭР-Телекома также вошли три компании в Петербурге ("Вест Колл СПб", "Кредолинк" и "ИнфоЦентр") и две в Рязани ("Энлинк Телекоммуникации" и "ИнТел"). Эти петербургские и рязанские активы стали дочками Вест Колл СПб недавно. Совершая сделку, ЭР-Телеком выкупил доли ИнТела и Энлинка, остававшиеся у частных их собственников.

«Петербург и Рязань — стратегически важные города, в которых мы намерены усиливать наши позиции как за счет вывода на рынок новых продуктов, так и за счет сделок слияний и поглощений, — подчеркнул президент ЭР-Телеком Холдинга Андрей Кузяев. — Мы высоко оцениваем качество предоставляемых услуг и репутацию компании "Вест Колл" и уверены, что присоединение ее высокопрофессиональной и опытной команды поможет нам в достижении стратегических целей».

На питерские активы Вест Колл СПб приходится более 10 тыс. корпоративных клиентов и около 76 тыс. частных абонентов, компания обладает развитой кабельной инфрастуктурой в историческом и деловом центре города.

Присоединив ИнТел и Энлинк в Рязани ЭР-Телеком сможет занять до 46 % рынка ШПД для частных клиентов и 59 % для корпоративных клиентов, достигнув лидерских позиций в городе, говорит представитель ЭР-Телекома.
10831 - 10840 из 14756
Страницы: